Model Rule Identifikasi Atribut Yang Dapat Digunakan dalam Memprediksi Prestasi Akademik Mahasiswa dengan Teknik Kernel K-Means Clustering - Afen Prana Utama Sembiring (Melati Institute, 2022)
Usulan membuat model rule identifikasi atribut dalam memprediksi prestasi akademik mahasiswa menjadi satu hal menarik di institusi pendidikan tinggi. Untuk itu sangat penting dibuat sebuah model rule yang dapat digunakan pihak pengambilan keputusan atau membuat sebuah kebijakan. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan algoritma Kernel K-Means Clustering yang telah digunakan untuk mendapatkan suatu model aturan dalam prediksi prestasi akademik mahasiswa di program studi manajemen Universitas Mikroskil. Model aturan yang diperoleh menunjukkan bahwa predikat dengan pujian dapat diperoleh jika nilai rata-rata teori, nilai rata-rata praktik dan kehadiran semakin tinggi.