Peran Penyuluh Pertanian Dalam Memberdayakan Masyarakat Kelompok Tani Padi Di Desa Naas Kecamatan Malaka Barat Kabupaten Malaka - Seuk, Maria Yovita; Syukur, Abdul; Simbolon, Gallex (Universitas Nusa Cendana, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran penyuluh sebagai fasilitator dalam pemberdayaan masyarakat petani padi di Desa Naas Kecamatan Malaka Barat Kabupaten Malaka. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan metode studi kasus. Penelitian ini dilakukan di Desa Naas, Kecamatan Malaka Barat, Kabupaten Malaka. Informan dalam penelitian ini, menggunakan teknik purposive. Sumber data yang digunakan peneliti dalam melakukan penelitian ini meliputi sumber data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan 3 (tiga) cara yaitu observasi, wawancara mendalam dan studi doktoral. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian tentang peran penyuluh dalam pemberdayaan masyarakat kelompok tani sebagai motivator, penyuluh memiliki peran dalam memberikan motivasi seperti yang dilakukan penyuluh lainnya. Padahal motivasi yang diberikan dari penyuluh kepada kelompok terjadi secara maksimal dalam meningkatkan produksi padi sehingga tergolong dalam kategori sedang; Namun kelompok tani sebagai penyuluh terlatih mendapatkan apa yang diharapkan dari peran penyuluh sebagai fasilitator, namun keberlanjutan yang diperoleh dalam meningkatkan produksi petani belum diperoleh secara maksimal sehingga tergolong dalam kategori sedang; terjadi secara optimal seperti yang diharapkan oleh petani sehingga tergolong dalam kategori sedang.