HUBUNGAN STATUS EKONOMI KELUARGA DENGAN MOTIVASI BELAJAR ANAK SMA DI RT 019, KELURAHAN KELAPA LIMA, KECAMATAN KELAPA LIMA, KOTA KUPANG - Susa, Donatus K; Famdale, Rongky; Simbolon, Gallex (Universitas Nusa Cendana, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan status ekonomi orang tua dengan motivasi belajar anak SMA di RT 019, Kelurahan Kelapa Lima, Kecamatan Kelapa Lima, Kota Kupang. Jenis penelitian ini yaitu Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan subjek penelitian siswa/wi SMA yang berada di RT 019, Kelurahan Kelapa Lima, Kecamatan Kelapa Lima, Kota Kupang dengan jumlah sebanyak. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan obsevasi, angket dan dokumentasi, menghitung koefisien korelasi Product Moment dengan rumus deviasi, mencari nilai koefisien determinasi antara variabel X dan variabel Y dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh positif dan signifikan antara status ekonomi keluarga dengan motivasi belajar anak SMA di RT 019, Kelurahan Kelapa Lima, Kecamatan Kelapa Lima, Kota Kupang. Hal ini dibuktikan dengan diperoleh rhitung= 0,729 sedangkan rtabel = 0,468 pada taraf signifikan 5% dan r indeks = 0,590 pada taraf signifikan1%, maka r hitung> r tabel sehingga Ha diterima dan Ho ditolak.Dari hasil penghitungan data pada penelitian ini maka faktor yang mempengaruhi tingkat ekonomi orang tua terhadap motivasi belajar anak SMA di RT 019 Kelurahan Kelapa Lima Kota Kupang adalah sebesar 51,3%. Sedangkan sisanya sebesar 48,7% merupakan faktor lain yang belum diteliti oleh penulis