PENINGKATAN CAPAIAN PEMBELAJARAN PROJEK IPAS UNTUK MEMAHAMI PERUBAHAN ENERGI DENGAN METODE DISCOVERY LEARNING DI KELAS X TJKT SMK NEGERI 2 PENAJAM PASER UTARA - Susi Puji Astuti (Melati Institute, 2022)
Keberhasilan proses belajar mengajar di kelas dapat ditunjukkan oleh capaian pembelajaran yang diperoleh para peserta didik, dimana salah satu faktor penentunya adalah kesesuaian metode pembelajaran yang digunakan. Pada mata pelajaran Projek IPAS siswa dituntut untuk dapat menjadi pribadi yang mampu memecahkan masalah pada kehidupan sehari-hari dimana hal ini dapat dilatih melalui metode pembelajaran yang digunakan. Penelitian ini dilaksanakan di SMK Negeri 2 Penajam Paser Utara, pada kelas X jurusan Teknik Jaringan Komputer dan Telekomunikasi(TJKT), tahun pelajaran 2021/2022 yang terkait dengan materi perubahan energi, dimana peserta didik diminta untuk merancang dan merakit alat yang dapat menunjukkan terjadinya perubahan energi. Adapun instrument yang dipersiapkan adalah modul ajar (RPP), lembar kerja peserta didik dan lembar pengamatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manfaat metode Discovery Learning dalam peningkatan capaian pembelajaran Projek IPAS sebagai mata pelajaran yang baru dalam kurikulum merdeka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Discovery Learning dapat meningkatkan capaian pembelajaran peserta didik. Untuk itu disarankan bagi guru untuk menggunakan metode Discovery Learning sebagai salah satu alternatif dalam peningkatan capaian pembelajaran.