PERANCANGAN SISTEM MARKETPLACE BERBASIS WEB MENGGUNAKAN FRAMEWORK LARAVEL - Indyah Hartami Santi; Firsta Rahmania Sucahyo (Melati Institute, 2022)
Masalah yang sering dihadapi penjual dan pembeli dalam pembelanjaan konvensional adalah dibutuhkan waktu dan tenaga. Untuk itu perlu sebuah rancangan marketplase. Tujuan dibagun marketplace adalah untuk mewadahi penjual berbagai macam barang dengan pembeli secara online. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem adaam metode Prototipe dengan tahapan pengumpulan kebutuhan, perancangan sistem, membangun sistem dan evaluasi. Pengumpulan data dilakukan dengan cara survey. Sedangkan perancangan sistem dilakukan dengan merancang DFD, database, prosedural, yang diimplementasikan pada tahap pembangunan sistem. Selanjutnya sstem dievaluasikan kepada sampel pengguna yang dalam hal ini adalah pembeli dan dari evaluasi ini diperoleh hasil bahwa sistem secara umum website nyaman dibaca, sangat membantu dan disukai pengguuna serta sudah sesuai dengan kebutuhan user. Dengan demikian website marketplace ini dapat ditindaklanjuti untuk digunakan guna membantu transaksi jual beli.