FENOMENA KLITIH SERTA DAMPAKNYA TERHADAP PERILAKU KOMUNIKASI KORBAN KLITIH DI YOGYAKARTA - Dwi Hanggoro (Melati Institute, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi mengenai peristiwa klitih yang akhir-akhir ini terjadi di Kota Yogyakarta dan sekitarnya. Klitih merupakan jenis kenakalan remaja yang mengarah pada konflik sosial dan kekerasan di masyarakat. Klitih pada awalnya adalah sebuah ajang yang digunakan oleh para remaja untuk menunjukkan eksistensinya di dalam pergaulan antar remaja di Yogyakarta. Pada akhirnya klitih akhirnya berubah menjadi ajang untuk menciptakan sebuah konflik sosial dan kekerasan dengan menyasar siapa saja yang berada di jalan raya. Pendekatan penelitian penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode fenomenologis dan aspek psikologis yang relevan dari efek komunikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan perlunya langkah solutif untuk pencegahan dan mengatasi terjadinya klitih perlu dilakukan untuk mengembangkan relasi sosial menjadi lebih harmonis dan humanis sekaligus mengurangi terjadinya penyakit sosial yang berupa klitih.