EFEKTIFITAS PROSES PEMBELAJARAN ABAD 21 MELALUI MANAJEMEN PEMBELAJARAN BERBASIS TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI (TIK) - Putri, Sabrina Maha; Putri, Rani Syafria; Sukma, Genta Dwi; Leska, Vingki (Universitas Nusa Cendana, 2023)
Tulisan ini disusun dengan maksud mengekspolarasi manajemen pembelajaran berbasis Teknologi Informasi dan Komunikasi di Abad 21. Pembelajaran merupakan sesuatu yang paling berperan penting dalam pelaksanaan kegiatan pendidikan. Dalam pelaksanaan pembelajaran mengalami berbagai pasang surut akibat dari perubahan zaman. Pembelajaran yang dilaksanakan zaman dulu tentu sudah berbeda dengan pembelajaran pada zaman sekarang, atau yang sering disebut pada abad 21. Pada abad 21 ini terjadi perkembangan teknologi yang sangat pesat. Hampir setiap bidang kehidupan membutuhkan teknologi sebagai penunjang keberhasilannya, termasuk dalam hal pembelajaran. Konsep Pembelajaran Abad 21 adalah membuat lulusan memiliki kompetensi dalam menguasai keterampilan berpikir, komunikasi yang kompleks dan menyelesaikan masalah yang sangat penting sesuai dengan kebutuhan dinamika global saat ini (Uminingtyas, Sukarmin,suryana, 2019).