Analisis Kebijakan Pemerintahan Desa Baru Sungai Medang Kecamatan Air Hangat Timur dalam Memberdayakan Masyarakat - Diasti, Melly; Fahdillah, Yosi (Haka Vyza Media, 2022)
Penelitian ini mengambil lokasi di Desa Baru Sungai Medang Kecamatan Air Hangat Timur Kabupaten Kerinci. Tujuan penelitian untuk mengetahui Kebijakan Pemerintahan Desa Baru Sungai Medang Dalam Memberdayakan Masyarakat. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Adapun informan berjumlah 10 orang. Teknik dan alat Pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, dokumentasi. Alat pengumpulan data berupa daftar pertanyaan, pena, buku/kertas. Unit analisis adalah individu pemerintah dalam memberdayakan masyarakat di Desa Baru Sungai Medang Kecamatan Air Hangat Timur. Hasil penelitian menunjukkan Analisis Kebijakan Pemerintahan Desa Baru Sungai Medang Kecamatan Air hangat Timur Dalam Memberdayakan Masyarakat sudah berjalan secara maksimal. Dalam menjalankan kebijakan sudah berjalan dengan baik dengan bantuan masyarakat dalam melakukan musyawarah. Merumuskan kebijakan berjalan sesuai dengan prosedur dan ada banyak kebijakan yang ingin diterapkan Pemerintah Desa namun ada begitu banyak kendala yang membuat kebijakan belum dilaksanakan, hal tersebut menunjukkan bahwa Pemerintah Desa berupaya menerapkan Kebijakan dalam Pemberdayakan Masyarakat Desa namun tidak semua berjalan sesuai keinginan mereka karena memerlukan proses dan juga waktu, melihat dari Pemberdayaan Masyarakat yang sudah di terapkan dapat membantu perekonomian masyarakat desa, maka dari itu Pemberdayaan harus dilakukan secara bertahap supaya hasil dari Kebijakan Pemberdayaan Masyarakat di Desa Baru Sungai Medang dapat terlihat.