Kesadaran Personal Terhadap Rantai Nilai Halal pada Pelaku UMKM Snack Edamame “WND Food” di Sumbersari Jember - Hasanah, Hikmatul; Mauliyah, Nur Ika; Suprianik (Haka Vyza Media, 2022)
Halal merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari kehidupan umat Islam, oleh karena itu kebutuhan akan produk halal menjadi sangat penting. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi secara langsung dari pelaku UKM snack edamame “WND Food” Sumbersari Jember berkaitan dengan pemahaman tentang pentingnya rantai nilai halal pada produknya, serta apa yang menjadi motivasi kesadaran personalnya untuk mengajukan proses sertifikasi halal pada produknya. Penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan kualitatif. Adapun hasil dari penelitian ini adalah pelaku UKM snack edamame “WND Food” Sumbersari Jember mempunya kesadaran personal terhadap nilai halal pada produknya antara lain: kesadran terhadap perintah agama, kesadaran terhadap pangsa pasar, kesadaran terhadap perilaku konsumen, kesadaran terhadap keberlanjutan usaha, dan kesadaran yang luas terhadap rantai nilai halal.