ANALISIS TAFSIR MAUDHU'I TERHADAP ISLAM DAN LIBERALISME - Rival Zamzam Elhasbi; Rifki Ade Hidayat; Raihan Sholihah (Melati Institute, 2023)
Islam dan liberalisme adalah dua konsep yang memiliki pandangan dan prinsip yang berbeda dalam memandang kehidupan dan masyarakat. Dalam konteks pemahaman Al-Qur'an dan Sunnah, kedua konsep ini seringkali menjadi perdebatan yang kompleks dan menarik untuk dibahas. Pada satu sisi, Islam memandang bahwa kehidupan sosial dan politik harus diatur sesuai dengan aturan-aturan yang ditetapkan oleh agama, dan bahwa nilai-nilai moral dan etika harus diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Di sisi lain, liberalisme memandang bahwa kebebasan individu dan hak asasi manusia adalah prinsip yang paling mendasar dalam kehidupan sosial dan politik. Dalam pemahaman Al-Qur'an dan Sunnah, Islam menekankan pentingnya nilai-nilai moral dan etika dalam kehidupan sehari-hari, dan bahwa nilai-nilai ini harus diterapkan dalam semua aspek kehidupan, termasuk dalam politik dan sosial. Namun, Islam juga memberikan kebebasan individu untuk memilih dan menentukan jalan hidupnya sendiri, selama tidak bertentangan dengan ajaran agama. Sementara itu, liberalisme seringkali dianggap bertentangan dengan nilai-nilai moral dan etika yang dipegang oleh Islam, karena mengutamakan kebebasan individu tanpa mempertimbangkan dampaknya terhadap masyarakat dan lingkungan. Dalam pemahaman Al-Qur'an dan Sunnah, nilai-nilai moral dan etika harus dijaga dan diterapkan dalam kehidupan sosial dan politik, namun juga harus diimbangi dengan kebebasan individu yang tidak merugikan orang lain. Oleh karena itu, Islam dapat menawarkan konsep yang seimbang antara nilai-nilai moral dan etika dengan kebebasan individu, yang dapat mengakomodasi kebutuhan dan kepentingan masyarakat dalam berbagai aspek kehidupan. Dalam konteks ini, penting untuk melakukan analisis dan interpretasi yang tepat terhadap Al-Qur'an dan Sunnah, serta mempertimbangkan nilai-nilai moral dan etika yang dipegang oleh Islam dalam menentukan prinsip-prinsip yang dapat dijadikan landasan dalam kehidupan social dan politik.