Analisis Kinerja Aparatur Desa Dalam Penyelenggaraan Pemerintahan Desa di Serumpun Pauh Kabupaten Kerinci - Gusmita, Emilya (Haka Vyza Media, 2023)
Pembangunan adalah usaha atau rangkaian usaha pertumbuhan dan perubahan yang direncanakan ke arah yang lebih baik. Sedangkan tujuan pembangunan adalah mampu mewujudkan masyarakat yang adil, makmur, dan sejahtera baik materiil maupun spiritual. Dalam pelaksanaan pembangunan agar sesuai dengan tujuan yang telah ditetapkan. Pembangunan desa yang mandiri dapat dihasilkan dari kinerja organisasi pemerintahan yang baik, sehingga akan menghasilkan pembangunan desa yang efektif dan berkualitas. Penelitian ini menganalisis kinerja perangkat desa dalam penyelenggaraan pemerintahan desa di Serumpun Pauh Kabupaten Kerinci. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dimana peneliti mengamati secara langsung objek yang akan diteliti dengan melakukan kajian mendalam dan analisis terhadap data yang ditemukan di lapangan yang akan dituangkan dalam tulisan deskriptif. Hasil Penelitian Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Analisis Kinerja Perangkat Desa dalam Penyelenggaraan Pemerintahan Desa di Serumpun Pauh Kabupaten Kerinci sudah berjalan efektif. Aparatur desa dalam melakukan suatu kegiatan menggunakan perencanaan dan pengawasan yang telah dilaksanakan dengan baik. Sehingga dalam melakukan suatu kegiatan akan menjadi mudah. Pengawasan dan masukan juga dilakukan oleh pemerintah desa terhadap perangkat desa dalam meningkatkan pelayanan kepada masyarakat. Sementara itu, pembangunan di Serumpun Pauh, Kabupaten Kerinci, bisa dikatakan berhasil. Dengan adanya pembangunan drainase, jalan setapak, pembangunan posyandu, dan pembangunan jamban keluarga sangat membantu masyarakat. Kemudian pendayagunaan SDM yang ada di Desa Serumpun Pauh dengan mengadakan pelatihan dan kaderisasi yang bertujuan untuk mengembangkan kreativitas masyarakat.