تعليم تاريخ أدب اللغة العربي في الجامعة الإسلامية الحكومية (دراسة ميدانية بجامعة سالاتيجا الإسلامية الحكومية) - Dewi Rusliyani (Program Studi Bahasa Arab, FTIK IAIN Manado, 2021)
إنّ تعليم تاريخ أدب اللغة العربي بجامعة سالاتيجا الإسلامية الحكومية أساس في تزويد الطلبة عن اللغويات الاجتماعية منها الثقافة، والتقاليد واللغة العربية التي انعكست في الأعمال الأدبيّة العربية من عصور ما قبل الإسلام، عصر صدر الإسلام، وعصر الحديث. يحتوي المنهج الدراسي في هذه الجامعة على الأدب العربي الذي هو فرع من اللغة العربية، حيث ترسم فيه الكفاءة الأساسية المطلوبة من الطلبة في الأدب العربي. يهدف هذا البحث إلى معرفة سير تعليم تاريخ أدب اللغة العربي بجامعة سالاتيجا الإسلامية الحكومية والمشكلات المواجهة في تعليمها وتعلّمها. فمن نتيجة البحث هي أن سير تعليم تاريخ أدب اللغة العربي بجامعة سالاتيجا الإسلامية الحكومية جيّد مع بيان الأمور مايلي: أ- كان المحاضرون يستخدمون المنهج المقرر من القسم في إعداد التدريس تاريخ أدب اللغة. ويستخدم المحاضرون كتاب تاريخ أدب اللغة في عملية التعليم الذي ألفه السيد صدقا ميسور، ب- المدخل فيتعليم تاريخ أدب اللغة العربي بجامعة سالاتيجا الإسلامية الحكومية هي المدخل التاريخي، ج- أما طريقة تعليم تاريخ أدب اللغة بجامعة سالاتيجا الإسلامية الحكومية هي بالطريقة الاستنتاجية، د- تمّت إقامة التقويم على سبيل الامتحان في الاختبار النصفي والاختبار النهائي تحريريا كان أو شفهيا، ه- أمّا المشكلات المواجهة في تعليم تاريخ أدب اللغة وتعلّمها بجامعة سالاتيجا الإسلامية الحكومية هي: قلة عدد الكتب للمراجع في المكتبة الجامعة، قلة عدد كتب المراجع باللغة الإندونيسية، الموضوعات المقررة في هذه المادة كثيرة جدا، قدرة الطلبة المبتدئين ناقصة في الفهم عن المادة، الكتاب المستخدم في عملية التعليم باللغة العربية تصعب الطلبة المبتدئين في الفهم.