Tantangan Pembelajaran dan Prospek Bahasa Arab di Indonesia - Nur Fadilah Rasyid (Program Studi Bahasa Arab, FTIK IAIN Manado, 2021)
Jurnal ini mengkaji tentang Tantangan dan Prospek Bahasa Arab di Indonesia.Bahasa Arab adalah alat komunikasi yang berhubungan erat dengan agama Islam. Bahasa Arab sudah di pelajari sejak Islam menyebar di Indonesia. Selama ini pengkaji atau pendidik bahasa Arab tampaknya baru sekedar memposisikan bahasa Arab sebagai alat (wasîlah) untuk memahami teks ke-Islaman yang berbahasa Arab dan belum memfungsikannya sebagai sebuah disiplin ilmu yang perlu dikembangkan melalui berbagai penelitian dan pembacaan kembali secara kritis.Tantangan dan berbagai persoalan yang dihadapi pendidikan bahasa Arab tidak mungkin dapat dipecahkan secara personal, tetapi harus melalui pendekatan institusional dan melibatkan banyak pihak. Pendidikan bahasa Arab sebagai peluang yang dapat memberikan prospek yang lebih cerah dan menjanjikan bagi peminat dan penggiat studi bahasa Arab di masa depan. Epistemologi keilmuan dan kurikulum perlu dibenahi dan diorientasikan kepada pembentukan kemahiran yang kompetitif di era global ini.Semua itu menuntut banyak pihak untuk bersinergi dalam menyatukan visi, misi, arah kebijakan dan pengembangan yang dilandasi oleh kajian akademik yang mendalam.