لعبة رسالة المهموسة في ترقية مهارة الإستماع لدى طلبة المدرسة الدينية الأولية حب الخيرات كمبونج عرب بمانادو - Muhammad Jidan Badarab; Adri Lundeto; Zainuddin Soga (Program Studi Bahasa Arab, FTIK IAIN Manado, 2021)
مستخلص البحث يبحث هذا البحث في ترقية مهارة الاستماع من خلال لعبة رسالة المهموسة للطلاب في مدرسة الدينية الأولية حب الخيرات كمبونج عرب مانادو. الهدف من هذا البحث هو معرفة كيف يمكن لهذه اللعبة (رسالة المهموسة) تحسين مهارة طلاب المدرسة الدينية الأولية حب الخيرات كمبونج عرب مانادو. نوع البحث في هذه الرسالة هو بحث إجرائي الفصل التي تغطي أربع مراحل، يعني التخطيط، التنفيذ، الملاحظة والإنعكاس. استهداف في هذه الدراسة كان طالب الصف الثالث في المدرسة الدينية الأولية حب الخيرات كمبونج عرب مانادو. طريقة جمع البيانات في هذه الدراسة باستخدام الاختبار، الملاحظة، المقابلة والتوثيق. تحليل البيانات هو تقييم الاختبار وتقييم اكتمال التعليم. بناءً على نتائج البحث مهارة طلاب المدرسة الدينية الأولية حب الخيرات يمكن أن تزيد من خلال لعبة رسالة المهموسة. قبل الحصول على الإجراء الطلاب لديهم معدل النتائج 50.27 وبعد الحصول على الإجراء في الدورة الأولى ارتفع إلى 63.61 ثم استمر إلى الدورة الثانية ارتفع إلى 68.88 وبعد الحصول على الإجراء في الدورة الثالثة، تجاوز معدل النتائج الطلاب kkm وهو 78.05.