تحليل عناصر المنهج التعليمي 2013 في مادة اللغة العربية على المستوي الابتدائي في إندونيسيا - Abdurrahman Wahid Abdullah (Program Studi Bahasa Arab, FTIK IAIN Manado, 2021)
مستخلص البحث المنهج هو التخطيط المرتب لتحقيق الأهداف المنشودة. المنهج التعليمي له تاريخ طويل في إندونيسيا قد يتميز بتغيير وجوده استمرار. وبهذا البحث يناقش الباحث عن سياسية الحكومة من خلال نظام الوزيرة (Permen KMA) كأساس في تطبيق هذا المنهج التعليمي 2013 في مادة اللغة العربية على المستوي الابتدائي بإندونيسيا. وأما ذلك، هناك العناصر الموجودة في هذا المنهج، وهي: 1) الأهداف 2) المحتوى، 3) وسائل التعليم، 4) طريقة التعليم 5) والتقويم. في هذا البحث يستخدم الباحث مدخل الدراسة المكتبية (Library Research) وهي البحث التي أجريت باستخدام الأدب (المكتبة)، يبحث عن المصادر المناسبة بالموضوع المبحوث في شكل الكتب، والسجلات، والمقالات، والدراسات السابقة. يستخدم المنهجية البحث النوعي بمدخل تحليلية ووصفية الذي يتم توجيهه إلى الدراسة المكتبية، هو على وصف البيان الذي يقدم به الخبراء السابقة. النتائج التي وجدت في هذا البحث، هي: 1) الأهداف في هذا المنهج التعليمي 2013 هي التركيز على تنمية قدرة الطلاب على جوانب المعارف، والموقف، والسلوك. أما بالنسبة المحتوى المرتب في هذا المنهج هو لدعمه في تحقيق الأهداف. في تحديد الهدف، يرجع إلى احتياجات الطلاب دائماً علاقتها بأهداف تعليم اللغة العرابية، وهي كوسيلة لدراسة الإسلام. 2) يخدم المنهج التعليمي 2013 المحتوى البسيط للمستوى الابتدائي. المواد المقدمة على هذا المستوى لا يزال