IMPLEMENTASI BUKU AL-ARABIYATU BAINA YADAIK DALAM PEMBELAJARAN BAHASA ARAB PADA PROGRAM KURSUS BAHASA ARAB BAITUL ARABI ACEH - Nurfadila Rasyid; Uswatul Amna; Laily Fitriani (Program Studi Bahasa Arab, FTIK IAIN Manado, 2022)
ABSTRAK Fokus tulisan ini adalah untuk mengetahui gambaran implementasi buku Al-Arabiyatu Baina Yadaik dalam pembelajaran bahasa Arab pada program kursus bahasa Arab di Baitul Arabi Aceh. Subjek dalam penelitian ini adalah murid program kursus bahasa Arab di Baitul Arabi dengan menggunakan buku Al-Arabiyatu Baina Yadaik dalam pembelajaran. Penelitian yang digunakan dalam tulisan ini adalah penelitian kualitatif dimana data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Kemudian dalam menganalisis data terdiri dari pengumpulan data sekaligus reduksi data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian disimpulkan bahwa dari hasil pembelajaran siswa baitul arabi menggunakan kitab Al arabiya baina yadaik menunjukkan bahwa kitab ini dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam penguasaan mufradat dibuktikan dengan hasil evaluasi yang di dapatkan oleh siswa baitul arabi mayoritas latihan siswa bisa mengerjakan dengam baik dan siswa yang diteliti adalah siswa yang belajar bahasa arab mulai dari dasar namun setelah dia belajar menggunakan bahasa arab menggunakan Al arabiya baina yadaik banyak mengalami peningkatan dalam hal kemampuan bahasa arabnya terutama mufradat.