ANALISIS KONTRASTIF KATA SAKINAH, MUTHMAINNAH DAN HUDU’ DALAM AL-QURAN - Wahdania Nur Sakina Palebo (Program Studi Bahasa Arab, FTIK IAIN Manado, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini membahas tentang Analisis kontrastif kata yang bertujuan mengidentifikasi ketidaksamaan atau segi-segi perbedaan yang kontras (mencolok) antara dua kata atau lebih. Berdasakan gambaran dan data bahwa kata tenang dalam al-Qur’an tidak hanya kata sakinah saja melainkan ada juga kata lain yang hampir sama pemaknaannya dengan kata sakinah seperti muthmainnah dan bahkan secara leksikal (kamus) ternyata kata yang bermakna tenang juga adalah kata hudu’. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif (deskriptif) jenis penelitian kepustakaan (library research) yaitu studi yang mengkaji khazanah kepustakaan yang berkaitan dengan permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini, yang bersumber dari buku-buku, kamus, naskah, dan atrikel. Pendekatan yang digunkan adalah pendekatan analisis, data dikumpulkan, dibaca, dianalisis, kemudian di simpulkan.