مشكلات تعليم اللغة العربية لدى الطلبة في قسم تعليم الديني الإسلامي في الجامعة الإسلامية الحكومية منادو - Mukhlis Karim; Misbahuddin Jamal; Muhammad Husni Mubarak; Abdurrahman Wahid Abdullah (Program Studi Bahasa Arab, FTIK IAIN Manado, 2022)
الأهداف من هذا البحث هي لتبيين ما مشكلات وحلول تعليم اللغة العربية لدى طلبة قسم تعليم الديني الإسلامي بالجامعة الإسلامية الحكومية منادو. وهذا البحث هو البحث العلمي الميداني الذي يقع في قسم تعليم الديني الإسلامي بكلية التربية والعلوم التدريسية في الجامعة الإسلامية الحكومية منادو. ففي جمع البيانات استخدم الباحثون بأنواع طرق وهي : الملاحظة والمقابلة والتوثيق. وأما مصادر البيانات عنها أقوال الطلبة والمحاضرين وفي حل البيانات استخدم الباحثون بثلاث خطوات وهي : محرر البيانات، عرض البيانات، والاستنباط. ونتائج البحث هي تشير إلى 1) تعليم اللغة العريبية في قسم تعليم الديني الإسلامي بالجامعة الإسلامية الحكومية منادو تتكون عملية التعليم من التخطيط والتنفيذ. الطريقة التي يستخدمها المحاضر هي طريقة المحاضرة والسؤال والجواب وتعليم الأقران والمناقشة. في نهاية الدرس قام المحاضر بتوفير تشجيعات وتقييم نتائج التعليم من الواجبات المنزيلية والاختبار النصفي والاختبار النهائي. 2) مشكلات تعليم اللغة العربية في قسم تعليم الديني الإسلامي تتكون من عدة عوامل وهي عوامل الطلبة التي تتكون من الخلفية التعليمية للطلبة ودوافعهم وعوامل المحاضر التي تتكون من قدرة المحاضر على استخدام اللغة العربية، استخدام الطرق والعوامل الإعلامية. 3) جهود لحل مشكلات تعليم اللغة العربية قامت بها عدة جهات وهي: الطلبة والمحاضر. الجهود من قبل الطلبة : زيادة تشجيعات من نفسه في تعليم اللغة العربية، يرمى من ذهنهم بأن اللغة العربية غير مهمة لهم. والجهود من قبل المحاضر : جعل الفصل الدراسي مريحا للطلبة، تشجيع الطلبة واستخدام الوسائط في تعليم اللغة العربية.