ANALISIS KESALAHAN FONOLOGI DAN SINTAKSIS DALAM PEMBELAJARAN BAHASA ARAB DI MADRASAH TSANAWIYAH KOTA MANADO - Yudhistira N Nyaran; Zainuddin Soga; Hadirman Hadirman; Alimudin Rivai Tombong (Program Studi Bahasa Arab, FTIK IAIN Manado, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi wujud kesalahan fonologi yang dilakukan oleh siswa dan mengidentifikasi wujud kesalahan sintaksis dalam pengunaan muana<ts| dan muzaka<r siswa di kelas VIII MTs Muhammadiyah Manado. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan jenis penelitian lapangan. Penelitian ini berfokus pada penelitian yang dilakukan secara sistematis dengan mengangkat data yang ada di lapangan. Subjek penelitian ini adalah siswa di kelas VIII MTs Muhammadiyah Manado yang berjumlah 15 orang. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini ialah pengolahan data kemudian mendeskripsikan data dan menyimpulkan hasil dari teks bacaan untuk kesalahan fonologi dan soal tes untuk kesalahan sintaksis.Hasil penelitian yang didapatkan ialahkesalahan fonologi yang dilakukan siswa di kelas VIII MTs Muhammadiyah Manado adalah kesalahan pengucapan huruf pada kata yang ada di dalam teks bacaan, seperti/ذ/ menjadi /س/ ,/ج/. Huruf /ث/ menjadi /س/. Huruf/ظ/menjadi/ج/.Huruf /ض/ menjadi /ظ/ dan/ج/. Huruf /ظ/ menjadi /ج/. Huruf /خ/menjadi /ح/. Kesalahan sintaksis yang ada pada siswa di kelas VIII MTs Muhammadiyah Manado adalah kesalahan pada pemilihan kata dalam satu kalimat. Ada dua jenis kesalahan sintaksis yang dilakukan siswa VIII MTs Muhammadiyah Manado yaitu kesalahan kalimat ambigu dan kesalahan kalimat ketidaktepatan dalam pemilihan kata.Kedua jenis kesalahan ini, siswa di kelas VIII melakukan kesalahan sintaksis yang paling dominan yaitu kesalahan kalimat ketidaktepatan dalam pemilihan kata dengan jumlah kesalahan 46.