اكتساب اللغة العربية من خلال مهارة الكلام لدى الطلاب في معهد تحفيظ القرآن الإمام الشافعي بيتونج - Nurfadilah Rasyid (Program Studi Bahasa Arab, FTIK IAIN Manado, 2023)
يبحث هذا البحث بإكتساب اللغة العربية كاللغة الثانية من خلال مهارة الكلام لدي الطلبة في معهد تخفيظ القرآن الإمام شافعي بيتونج. وأما أهدافه هي لمعرفة كفاءة الطلبة في معهد تخفيظ القرآن الإمام شافعي بيتونج في مهارة الكلام ولتحليل عواملها المؤثرة. وأما طريقة جمع البيانات المستخدمة فيه هي المقابلة والمراقبة والتوثيق. وإستخدمت الباحثة تقليل وعرض وإستخلاصها في طريقة تحليل البيانات. ظهرت نتيجته أن اكتساب اللغة من خلال كهرة الكلام لدي الطلبة في ذلك المعهد قد اعتبر أنه لم يتم تنفيذه إلى أقصي حد في التثاعلات. وقد تجلي من خلال قدرة الطلبة على إستخدام لغتهم الأم واللغة العربية كانت العوامل المعيقة في الإستحواذ هي العوامل الداخلية، وهي الأقران والبيئة. وأما العوامل الخارجية هي قضية الإسرة.