GAMBARAN KECEMASAN IBU HAMIL PRIMIGRAVIDA DALAM MENGHADAPI PERSALINAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PRINGGASELA - Nurlaela Azizah; Rohimah (STIKes Hamzar, 2019)
Kehamilan, persalinan dan menjadi seorang ibu merupakan peristiwa dan pengalaman penting dalam kehidupan seorang wanita. Di indonesia terdapat 373.000 ibu hamil yang mengalami kecemasan dalam menjelang peroses persalinan sebanyak 28,7%. Di Wilayah Kerja Puskesmas Pringgasela 5 responden, didapati bahwa sebagaian besar ibu hamil primigravida mengalami kecemasan menjelang kelahiran. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui Gambaran Tingkat Kecemasan Ibu Hamil Primigravida dalam Menghadapi Persalinan di Wilayah Kerja Puskesmas Pringgasela. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan rancangan cross sectional. Jumlah sample penelitian yaitu sebanyak 58 orang ibu hamil primigravida trimester ketiga dengan tekhnik pengambilan sampel secara consecutive sampling. Pada penelitian ini terdapat gambaran kecemasan ibu hamil terbanyak berada pada tingkat kecemasan ringan adalah yang berusia cukup (20-35 tahun) yaitu sebanyak 15 orang (25,9%) dan paling rendah terdapat tidak ada kecemasan yaitu responden yang berusia muda (<20 tahun) sebanyak 1 orang (1,7%) dan tingkat kecemasan responden berdasarkan pendidikan terbanyak berada pada tingkat kecemasan ringan adalah yang pendidkan dasar (SD dan SMP) yaitu sebanyak 14 orang (24,1%). Kesimpulannya perasaan menjelang persalinan berkaitan dengan perasaan takut atau tidak takut yang dialami oleh ibu menjelang persalinan. Informasi dari tenaga kesehatan merupakan faktor eksternal yang penting bagi ibu hamil karena informasi yang diperoleh dapat mempengaruhi tingkat kecemasan ibu hamil dalam menghadapi persalinan.