Hubungan Tingkat Pengetahuan Keluarga dengan Upaya Pencegahan Penularan TBC di Wilayah Kerja Puskesmas Pampang Makassar - Mato, Rusni; Mutmainnah, Amrita (STIKes Hamzar, 2021)
Pendahuluan: Tuberkulosis (TBC) merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh bakteri Mycobacterium tuberculosis, yang paling umum mempengaruhi paru-paru. Prevalensi penyakit TBC semakin meningkat, total kasus penyakit TBC di wilayah kerja Puskesmas Pampang Makassar pada tahun 2018 mencapai 47 kasus. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan keluarga dengan upaya pencegahan penularan TBC. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional, teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini teknik Total Sampling.. Analisis data menggunakan uji Correlation Spearman. Hasil analisis univariat menunjukkan 40,43% mayoritas responden memiliki pengetahuan yang baik terhadap upaya pencegahan penyakit TBC dan 34,04% responden memiliki upaya pencegahan penyakit TBC yang baik. Analisis bivariat dengan uji Correlation Spearman dengan p value sebesar 0,000 lebih kecil dari nilai α = 0.05. Hasil didapatkan ada hubungan antara pengetahuan dengan upaya pencegahan penyakit TBC. Diharapkan tenaga kesehatan dapat lebih meningkatkan promosi kesehatan yang lebih baik lagi mengenai pentingnya melakukan upaya pencegahan penyakit TBC yang dapat dilakukan oleh masyarakat sebagai pencegahan terhadap penyakit TBC yang dapat menyebabkan kematian