DETEKSI DINI FAKTOR RISIKO DAN EDUKASI KESEHATAN PENYAKIT TIDAK MENULAR PADA MASYARAKAT DUSUN TLOCOR DESA KEDUNGPANDAN KECAMATAN JABON KABUPATEN SIDOARJO - Ronald Pratama A.; Riami; Tamam Jauhar; Pramudita Riwanti; Sylvia Rizki; Ersanda Nurma; Astrid Kusuma (Universitas Hang Tuah Surabaya, 2022)
Penyakit Tidak Menular (PTM) masih merupakan masalah kesehatan yang menjadi penyebab tingginya angka kesakitan dan kematian di dunia pada umumnya dan di Indonesia pada khususnya. PTM khususnya hipertensi dan diabetes mellitus seringkali berujung pada komplikasi antara lain penyakit jantung, gagal ginjal dan menjadi penyumbang yang signifikan beban pembiayaan kesehatan di Indonesia sehingga merupakan suatu hal yang penting untuk mengendalikan faktor-faktor risiko yang memicu terjangkitnya PTM. Pengetahuan akan faktor risiko penyebab timbulnya PTM, dan kesadaran untuk melakukan upaya-upaya pencegahan PTM dengan mengendalikan faktor-faktor risiko tersebut serta rutin memeriksakan kesehatan secara berkala adalah hal yang penting dalam keberhasilan mengendalikan PTM. Masyarakat di Dusun Tlocor, Desa Kedungpandan, Kecamatan Jabon, Kabupaten Sidoarjo merupakan kelompok masyarakat yang terdampak akibat dari semburan lumpur Lapindo menyebabkan tempat pemukimannya direlokasikan. Fasilitas pelayanan kesehatan yang relatif jauh dari tempat tinggal, ditambah dengan kurangnya kesadaran dan pengetahuan masyarakat tersebut akan PTM dan upaya pengendaliannya ditunjukkan dengan tingginya kasus hipertensi dan diabetes mellitus sehingga dilaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat berupa deteksi dini faktor risiko dan edukasi kesehatan pencegahan PTM.