HUBUNGAN INTEN SITAS AKSES INTERNET DENGN KUALITAS TIDUR PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI KEPERAWATN STIKes HAMZAR LOMBOK TIMUR - Baiq Fina Farlina; Huswatun Hasanah (STIKes Hamzar, 2019)
Kualitas tidur adalah suatu keadaan di mana tidur yang dijalani seorang individu menghasilkan kesegaran dan kebugaran di saat terbangun. Kualitas tidur yang mencakup askpek kuantitatif dari tidur, seperti durasi tidur, latensi tidur serta aspek subjektif,. seperti tidur dalam istirahat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan intensitas akses internet dengan kualitas tidur pada Mahasiswa Program Studi Ilmu Keperawatan STIKes Hamzar Lombok Timur . Desain penelitian ini merupakan korelasional dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli 2019 di kampus STIKes Hamzar Lombok Timur. Jumlah sampel 69 mahasiswa, pengambilan sampel menggunakan tekhnik Total Sampling, dengan menggunakan kuesioner intensitas akses internet dan kualitas tidur PSQI (Pittsburgh Sleep Quality Index). Analisa data dilakukan dengan Uji Sperman Rank. Hasil penelitian didapatkan Intensitas akses internet yaitu sedang dengan jumlah 37 responden (53,6%) dan kualitas tidur sedang sebanyak 30 responden (43,5%). Intensitas akses intenet dengan kualitas tidur pada mahasiswa dengan perhitungan Uji Spearman Rank dengan probabilitas (sig) = 0.001 < α = 0.05, maka H1 diterima. Sehingga, didapatkan hasil penelitian ada hubungan intensitas akses internet dengan kualitas tidur pada Mahasiswa Program Studi Ilmu Keperawatan STIKes Hamar Lombok Timur.