PENGELOLAAN KEUANGAN DIGITAL BAGI PELAKU USAHA MANTAN PEKERJA MIGRAN DI KOTA PROBOLINGGO - Dian Ferriswara; Arie Ambarwati (Universitas Hang Tuah Surabaya, 2022)
Permasalahan pelaku usaha umumnya di Kota Probolinggo, khususnya dari komunitas peserta UMKM Permodalan Nasional Madani adalah belum memahami pengelolaan keuangan secara digital dan konsep digital marketing. Metode yang digunakan pada pengabdian ini adalah metode pelatihan sekaligus praktek menggunakan aplikasi yang dibutuhkan untuk pengelolaan keuangan secara digital dan juga pelatihan melakukan konsep digital marketing. Hasil pengabdian merupakan kepahaman akan pentingnya pengelolaan keuangan dan dimudahkannya pengelolaan keuangan secara digital serta peserta secara umum memiliki kemampuan menggunakan aplikasi pengelolaan keuangan secara digital. Hasil berikutnya sebetulnya kemampuan peserta dalam melakukan konsep digital marketing khususnya mendatangkan traffic ke akun media sosial dan akun marketplace mereka, serta membuat akun WA Bisnis untuk komunikasi dan membuat katalog produk.