PEMBERDAYAAN EKONOMI ‘PAGUYUBAN PETANI JAMUR KEDIRI’ DESA SUMBERCANGKRING KECAMATAN GURAH KABUPATEN KEDIRI PROPINSI JAWA TIMUR MELALUI IMPLEMENTASI TEKNOLOGI OTOMASI - Edwin Syahputra; Edwin Agus Buniarto; Faraday Alif Fiolana (Universitas Hang Tuah Surabaya, 2022)
Pola produksi dan perdagangan jamur di Kabupaten Kediri pada umumnya, masih merupakan hasil pertanian langsung untuk kemudian di perdagangkan di pasar. Sehingga memiliki daya tahan kosumsi dalam waktu yang pendek dan jangkuan pasar yang sangat terbatas, yang masih dalam sekala usaha rumah tangga dengan cara produksi pertanian dan perdagangan yang masih tradisional, dengan sistem manajemen usaha yang tradisional pula dengan pengelolaan keuangan seperti mengelola usaha rumah tangga. Karena proses produksi masih dilakukan secara tradisional, maka kapasitas produksi juga terbatas, serta kualitas produknya pun juga belum maksimal. Untuk itu perlu adanya pemberdayaan masyarakat serta trasformasi teknologi baru agar produksi jamur tersebut dapat bertambah serta memiliki jangkauan pasar yang lebih luas, mengingat permintaan pasar yang begitu besar. Pemberdayaan petani jamur untuk mengembangkan usahanya serta adanya implementasi teknologi Otomasi, sangat diperlukan petani agar bisa menghasilkan jamur yang lebih bagus kualitasnya serta dalam jumlah yang meningkat.