EDUKASI PENGETAHUAN IBU TENTANG OPTIMALISASI PERKEMBANGAN DAN PENCEGAHAN STUNTING PADA IBU DENGAN ANAK BALITA DI KELURAHAN TAMBAK WEDI SURABAYA - Wiwik Sulistiani; Dewi Mustami'ah; Dewi Mahastuti (Universitas Hang Tuah Surabaya, 2023)
Kasus stunting di Indonesia perlu mendapat perhatian serius agar menciptakan generasi penerus yang sehat dan cerdas. Berbagai upaya dilakukan pemerintah untuk menanggulangi permasalahan ini termasuk di kota Surabaya. Fakultas Psikologi Universitas Hang Tuah, sebagai salah satu perguruan tinggi di Surabaya memiliki turut memiliki peran untuk membantu mengatasi persoalan ini. Upaya yang dilakukan salah satunya adalah melakukan kegiatan edukasi peningkatan pengetahuan ibu tentang optimalisasi perkembangan dan pencegahan stuting pada ibu dengan anak balita di kelurahan Tambak Wedi Surabaya. Kegiatan dilaksanakan di Balai RW 2 yang dihadiri 26 ibu. Hasil pemberian edukasi menunjukkan sebagian besar ibu menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan tentang optimalisasi perkembangan anak. Hasil ini diharapkan dapat diterapkan dalam mengasuh dan membesarkan putra-putri mereka sehingga akan tercipta generasi muda yang sehat dan cerdas.