Perbedaan Hasil Tes DDST pada Bayi yang Diberi ASI Eksklusif dan Susu Formula di Wilayah Kerja Puskesmas Binanga Kabupaten Mamuju - Dewi Parwati (STIKes Hamzar, 2023)
ABSTRAK Latar Belakang : Gizi memegang peranan penting dalam siklus hidup manusia. Pada bayi yang kekurangan gizi akan menimbulkan gangguan pertumbuhan dan perkembangan yang apabila tidak teratasi secara dini sehingga kita dapat mengukur pertumbuhan dan perkembangan anak melalui DDST.Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Perbedaan Hasil Tes DDST Pada Bayi Yang Diberi Asi Esklusif Dan Susu Formula Di Wilayah Kerja Puskesmas Binanga Kabupaten Mamuju Tahun 2022.Metode : Penelitian yang digunakan adalah penelitian observasional dengan pendekatan cross sectional study. Dimana variabel independent ( ASI Esklusif dan Susu formula) dan variabel dependent (Hasil test DDST) tujuan untuk mengetahui hubungan antara pengukuran dan pengumpulan variabelnya dilakukan searah.Hasil : Berdasarkan hasil analisa statistic yang mengunakan uji chi square diperoleh nilai P = 0,001. Oleh karena itu nilai P < 0,05. Kesimpulan : Dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima berarti ada perbedaan Hasil test DDST pada bayi yang diberi ASI Esklusif dan Susu Formula di Puskesmas Binanga Kabupaten Mamuju Tahun 2022. Kata Kunci : DDST, ASI Eksklusif, Susu Formula