Model Peran Orang Tua Dalam Membentuk Kebiasaan Sarapan Anak Usia Sekolah di Desa Rancakwiru Kabupaten Tegal - Dwi Budi Prastiani; Astuti Yuni Nursasi; Widyatutti Widyatuti (Universitas Respati Yogyakarta, 2016)
Sarapan merupakan aktivitas penting bagi anak usia ekolah sebelum melakukan kegiatannya. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan model peran orang tua dengan kebiasaan sarapan pada anak usia sekolah dalam keluarga. Desain deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional dilakukan pada kelaurga yang memiliki anak usia sekolah. Hasil menunjukkan ada hubungan bermakna antara model peran orang tua dalam kebiasaan sarapan dengan p value < alfa. Model peran orang adalah kunci pembentukan kebiasaan sehat pada anak. norang tua mempuanyai pengaruh yang kuat dalam membentuk kesukaan makan anak-anaknya. edukasi kesehatan tentng pentingnya gizi pada anak usia sekolah perlu dilakukan sebagai upaya promotif dan preventif.