Sintesis Adsorben dari Kulit Kolang-Kaling (Arenga pinnata) pada Limbah - Elfandra Pramudita Laksono; Sunardi Sunardi; Herawati Oktavianty (Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, 2022)
Telah dilakukan penelitian tentang pembuatan arang aktif dari kulit kolang-kaling (Arenga pinnata). Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan arang aktif dari kulit kolang-kaling yang akan digunakan sebagai adsorben pada limbah buatan. Penelitian ini menggunakan rancangan percobaan blok lengkap dengan dua faktor yaitu rasio berat arang aktif dan jumlah pelarut H3PO4 (1:1%w/v; 1:1.5%w/v; 1:2%w/v), dan variasi konsentrasi pelarut H3PO4 (20%; 40%; 60%). Analisis BET dilakukan pada adsorben untuk mengetahui luas permukaan adsorben serta dilakukan analisis kadar abu pada arang aktif yang dihasilkan. Adsorben sebanyak 1 gr dimasukkan ke dalam 100 ml limbah buatan yang mengandung ion logam Pb dan Mn. Kemudian diaduk dan didiamkan selama 3 jam, kemudian dilakukan analisis logam ion Pb dan Mn. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adsorpsi ion logam Pb dan Mn masing-masing adalah 92,95% dan 22,63% dihasilkan. Hal ini menunjukkan bahwa aktivasi asam yang digunakan pada karbon aktif dapat meningkatkan luas permukaan adsorben yang dihasilkan sehingga mampu mengadsorbsi pengotor dengan baik. Luas permukaan adsorben yang digunakan yang menghasilkan adsorpsi terbaik adalah 11,272 m2/g, dengan kadar abu sebesar 7,891%.