Pembuatan Silase Daun Kelapa Sawit yang Diperkaya dengan Sumber Protein - Titin Wijayanti; Ngatirah Ngatirah; Dina Mardhatilah (Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, 2022)
Telah dilakukan penelitian tentang pembuatan silase daun kelapa sawit yang diperkaya sumber protein. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan maggot, bungkil inti sawit dan bekatul terhadap kandungan protein pada silase daun kelapa sawit yang dihasilkan dan menentukan waktu fermentasi terbaik yang menghasilkan silase dengan kadar protein terbaik sesuai dengan SNI. Metode penelitian yang digunakan yaitu Rancangan Blok Lengkap (RBL) dan terdiri dari dua faktor. Faktor pertama adalah variasi jenis sumber protein yang terdiri dari 3 taraf yaitu: A1 (maggot), A2 (bungkil int sawit), A3 (bekatul). Faktor kedua adalah rasio (perbandingan) lama fermentasi yang terdiri dari 3 taraf yaitu: B1 (3 hari), B2 (6 hari), B3 (9 hari). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Variasi sumber protein maggot, bungki inti sawit, bekatul berpengaruh sangat nyata terhadap silase yang meliputi kadar protein , kadar serat kasar dan kadar lemak. Tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap kadar abu dan kadar air. Lama fermentasi 3 hari, 6 hari dan 9 hari dapat memberikan pengaruh sangat nyata terhadap silase yang meliputi kadar air, kadar abu, kadar protein, dan kadar serat kasar. Tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap kadar lemak. Berdasarkan hasil perlakuan terbaik terdapat pada silase dengan dengan bahan maggot dengan lama fermentasi 9 hari yaitu kadar air 38,45%, kadar abu 9,68%, kadar protein 11,65%, kadar serat 7,76% dan kadar lemak 5,99%.