Pembuatan Minuman Serbuk Instan Lidah Buaya dengan Penambahan Kacang Hijau - Welly Deglas; Fransiska Apriliani (Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, 2022)
Tujuan penelitian untuk mengetahui cara pengolahan minuman instan lidah buaya dengan penambahan kacang hijau dan kadar air serta kandungan protein minuman instan lidah buaya dengan penambahan kacang hijau serta untuk mengetahui sifat organoleptik lidah buaya instan. minum dengan tambahan kacang hijau. Metode penelitian ini terdiri dari beberapa tahapan yaitu, proses pembuatan ekstrak lidah buaya, pembuatan tepung kismis hijau dan proses pembuatan minuman serbuk instan lidah buaya. Penelitian dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Pola faktornya adalah kadar penambahan ekstrak kangkung (0 gram, 20 gram, 40 gram, dan 60 gram) dengan 3 kali ulangan. Dari hasil uji kimia, kadar air minuman instan pada lidah buaya dengan penambahan kacang hijau tertinggi terdapat pada perlakuan P3 dengan penambahan 60 gram kacang hijau yaitu sebesar 3,02%, pada kandungan protein minuman instan pada lidah buaya dengan penambahan kacang hijau tertinggi terdapat pada perlakuan P3 dengan penambahan 60 gram kacang hijau yaitu 5,07% dan dari hasil uji organoleptik terdapat perbedaan yang nyata pada warna, aroma, rasa, dan tingkat kesukaan. Perlakuan yang disukai antar sampel adalah perlakuan P3 dengan penambahan 60 gram kacang hijau dengan warna coklat, aroma kacang hijau, dan rasa kacang hijau yang cukup.