SAMPAH PLASTIK POLYETHYLENE ETILENE TEREPHALATE DAN LOW DENSITY POLYETHYLENE SEBAGAI BAHAN BAKAR ALTERNATIF DAN PAVING BLOCK - Rahmi, Rahmi; Marlinda, Lenny; Permana, Edwin; Heriyanti, Heriyanti; Zahar, Wahyudi (Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Jambi, 2020)
Perumahan Griya Indah Blok D No.344 Kel.Penyengat Rendah Kec.Telanaipura merupakan lokasi yang berdekatan dengan pasar rakyat. Semakin tingginya aktivitas masyarakat di pasar dan sekitarnya menyebabkan semakin tinggi pula jumlah sampah yang dihasilkan. Sampah itu sendiri tergolong ke dalam dua jenis yaitu sampah yang dapat diuraikan dan sampah yang tidak dapat diuraikan. Jenis sampah yang tidak dapat diuraikan ini seperti sampah plastik dari botol air minuman dan plastik kemasan pembungkus makanan. Sampah plastik tidak termasuk jenis sampah yang berbahaya, namun apabila dibiarkan secara terus-menerus maka akan menumpuk dan menjadi limbah padatan. Sementara masyarakat sekitar belum memiliki pengetahuan dalam penanganan dan pengolahan sampah plastik yang baik.Tim Pengabdian masyarakat memberikan sebuah solusi penanganan sampah plastik yakni dengan metode pirolisis. Metode ini mampu mengubah sampah plastik menjadi bahan bakar cair dan hasil sampingnya dapat dijadikan sebagai bahan pembuatan paving block. Kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat menjawab permasalahan lingkungan yang ada di masyarakat dan hasil yang diperoleh berupa produk dan menambah nilai jual bagi masyarakat.