PENERAPAN POMPA VAKUM UNTUK IRIGASI PERTANIAN DI KELURAHAN MUDUNG LAUT KECAMATAN PELAYANGAN KOTA JAMBI - Maison, Maison; Samsidah, Samsidah; Nurhidayah, Nurhidayah; Afrianto, M. Ficky (Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Jambi, 2020)
Pompa vakum merupakan pompa yang dapat dimanfaatkan untuk irigasi pertanian, pompa bekerja dengan prinsip vakum yang ditandai dengan tidak adanya rongga udara didalam pompa tersebut. Pada pengabdian ini telah dilakukan penerapan pompa vakum untuk irigasi pertanian dan perkebunan, dalam penerapanya pompa vakum tidak membutuhkkan energi listrik ataupun bahan bakar minyak untuk itu sangat efesien penggunaanya. Metode : Metode pengabdian dilakukan meliputi survey, perancangan alat, perakitan alat, instalasi pompa, sosialisasi penggunaan pompa, serta evaluasi. Hasil Pengabdian: telah berhasil dibuat pompa vakum dengan tinggi 1,5m dan diameter pipa masukan 1 inc, indikator 3/4inc serta pipa keluaran 3 inc, selanjutnya dilakukan pengujian pompa dan sosialisai instalasi pompa pada masyarakat Kelurahan Mudung Laut. Pengabdian ini telah memberi pengetahuan masyarakat untuk dapat mengembangkan pompa vakum sebagai sistem irigasi pertanian dan perkebunan terpadu.