PENGGUNAAN E-MODUL BERBASIS ETNOSAINS PADA SEKOLAH MENENGAH ATAS MATA PELAJARAN FISIKA: STUDI LITERATURE - Widayanti; Khusnatul Amaliah; Andrew Kurniawan; Ainun Ummi Sholikahah (Universitas Muhammadiyah Metro, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan e-modul berbasis etnosains pada sekolah menengah atas (SMA) mata pelajaran fisika. Metode yang digunakan pada penelitian berupa studi literature. Data yang digunakan berupa referensi beberapa jurnal yang di analisis secara inklusi dan eksklusi sehingga diperoleh referensi sesuai dengan tujuan yang akan di capai. Terdapat 4 artikel yang sesuai kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) materi fisika yang diterapkan pada penelitian e-modul berbasis etnosains yaitu pengukuran, suhu dan kalor, 2) indikator ketercapaian yang diukur pada referensi yang dianalis yaitu berpikir kritis dan berpikir kreatif. Adapun rekomendasi untuk peneliti selanjutnya agar lebih membuat e-modul berbasis etnosains lebih menarik dapat berupa e-modul interaktif dan perlu pengembangan pada materi fisika SMA yang lain