PARENTING IBU MILLENNIAL TERHADAP PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL ANAK DI DESA BANJARREJO BATANGHARI LAMPUNG TIMUR - Lusi Marlisa; Ira Vahlia; Syaifudin Latif (Universitas Muhammadiyah Metro, 2022)
Penekanan dalam pengabdian ini adalah memberikan parenting kepada ibu millennial terhadap penggunaan media sosial anak dan perlunya memperhatikan hal-hal dalam mengikuti perkembangan teknologi, informasi, dan komunikasi, agar orangtua memiliki bekal dan dapat membimbing anak-anak berinteraksi dengan internet dengan cerdas dan sehat. Hal tersebut dikarenakan setelah pasca pandemic, yang mana anak menginginkan keleluasaan dalam memegang gadget, kemudian pengetahuan anak tentang internet lebih pintar daripada orang tua, dengan adanya kemudahan akses internet saat ini anak-anak perlu dibatasi dalam penggunaan gadget, dan dalam penggunaan nya anak bebas terkoneksi tanpa aturan, sehingga anak menginginkan kebebasan. Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat kali ini dilakukan dengan menggunakan metode partisipasi sosial, yang mana tim pengabdi turun langsung kelapangan untuk ikut berpartisipasi dalam pemberian materi dalam sosialisasi parenting ibu millennial terhadap penggunaan media sosial anak di desa banjarrejo lampung timur. Hasil dari pengabdian ini disimpulkan bahwasanya perlu adanya penguatan peran orangtua dalam mendidik anak di zaman sekarang, dan banyak dampak positif dan negative dari penggunaan media sosial yang di gunakan oleh anak, oleh sebab itu orangtua harus mengontrol penggunaan media sosial anak antara lain : mengecek isi hp anak, membatasi penggunaan media sosial, dan ajak anak untuk mengikuti kegiatan bersama dengan orangtua, berkebun dll.