WORKSHOP PENGEMBANGAN DAN APLIKASI MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS KOMPUTER UNTUK GURU SMA DI KOTA METRO - Arif Rahman Aththibby; Friska Octavia Rosa; Eko Prihandono (Universitas Muhammadiyah Metro, 2022)
Berdasarkan analisis situasi yang dihadapi oleh mitra, yaitu MGMP Fisika Kota Metro, SMA N 4 Kota Metro dan MAN 1 Kota Metro didapatkan masalah yang penting untuk diselesaikan. Permasalahan tersebut adalah kurangnya kemampuan guru dalam mengembangkan perangkat dan media pembelajaran yang berbasis komputer. Selain itu kondisi sekolah mitra yang memadai fasilitas komputer termasuk ruangan yang memiliki proyektor tidak dapat dioptimalkan fungsinya. Hal lain yang menjadi pertimbangan adalah tuntutan bahwa saat ini guru matapelajaran khususnya guru dengan status PNS wajib untuk meningkatkan dan mengembangkan kualifikasi akademik dan kompetensi secara berkelanjutan sejalan dengan perkembangan ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni. Untuk mengatasi masalah yang dihadapi oleh mitra, diperlukan suatu workshop pembuatan media pembelajaran dan penyusunan perangkat pembelajaran yang dapat diintegrasikan dengan media pembelajaran berbasis komputer. Langkah selanjutnya adalah pendampingan penggunaan media pembelajaran berbasis komputer sesuai dengan perangkat pembelajaran dan skenario pembelajaran yang telah disusun dalam workshop. Melalui kegiatan yang telah dilakukan para guru anggota MGMP telah dilatih penggunaan media pembelajaran berbasis komputer terkait pembelajaran fisika yang dapat diaplikasikan di sekolah masing-masing. Selain itu setiap guru nantinya akan menyusun perangkat dan mengaplikasikannya dalam kegiatan pembelajaran