PELATIHAN PEMBUATAN LILIN AROMATERAPI BERBASIS MINYAK JELANTAH DI DUSUN SIDOMOYO KRAGILAN GODEAN SLEMAN D.I. YOGYAKARTA - Adi Permadi; Martomo Setyawan; Ibdal Ibdal; Novia Rahmawati; Nisya Silvani Sembiring (Universitas Muhammadiyah Metro, 2022)
Minyak goreng sisa pemakaian kebutuhan rumah tangga yang telah dipakai berulang ulang atau biasa disebut minyak jelantah cenderung tidak banyak dimanfaatkan oleh masyarakat dan dibuang sembarangan ke tanah ataupun aliran air sehingga membuat lingkungan menjadi tercemar. Potensi limbah minyak jelantah menjadi sangat besar karena menjadi limbah buangan usaha rumah makan cepat saji, catering, warung makan, hotel bahkan industri besar yang mengolah makanan yang di goreng. Salah satu upaya memanfaatkan minyak jelantah untuk mengurangi pencemaran lingkungan adalah membuat menjadi lilin aromaterapi. Mengingat hal tersebut pengabdian masyarakat yang dilakukan di Sidomoyo Kragilan Godean Sleman D.I.Yogyakarta dengan menggandeng mitra catering Ar-Ruz berupaya memberi penyuluhan pemanfaatan minyak jelantah sebagai bahan dasar membuat lilin aromaterapi melalui ceramah, diskusi interaktif dan workshop praktek langsung dengan memperhatikan protokol kesehatan. Kegiatan ini dilakukan di masa pandemi Covid-19 dan di masa pemberlakukan pembatasan kegiatan masyarakat (PPKM) oleh pemerintah. Harapan dari penyuluhan ini, masyarakat dapat meningkatkan kesadaran terhadap kesehatan dan kebersihan lingkungan serta dapat menambah nilai ekonomi warga masyarakat