MENGEMBANGKAN SUMBER DAYA DESA PASCA PANDEMI DENGAN PENDEKATAN ENTREPRENEURSHIP DAN PEMANFAATAN SOSIAL MEDIA - Endra Yuafanedi Arifianto; Hammim Eka Musthafa; Muhammad Haikal; Sekar Apriliani Arum Lestari; Gabriel Eduardo; Raneesya Phrisya Azzahra (Universitas Muhammadiyah Metro, 2022)
Pertumbuhan pendidikan dan ekonomi desa pasca pandemi berlangsung lambat. Universitas Brawijaya dengan program pengabdian kepada masyarakat memberikan kebijakan dosen berkegiatan diluar kampus dan mahasiswa berkegiatan diluar kampus membangun ekonomi desa. Salah satu desa binaan adalah Desa Kranggan Kecamatan Ngajum Kabupaten Malang. Desa Kranggan memiliki permasalahan prioritas, yaitu : perlunya semangat wirausaha atau entrepreneur masyarakat desa pasca pandemi mengingat lesunya perekonomian desa saat ini dan belum optimalnya pemanfaatan teknologi informasi (sosial media) dalam mempublikasikan kegiatan desa. Berdasarkan hal tersebut tim pengabdian masyarakat membuat aktivitas pelatihan membuat log jamur dan pelatihan membuat konten sosial media. Tujuan aktivitas ini adalah menumbuhkan jiwa entrepreneur masyarakat dan meningkatkan sumber daya manusia perangkat desa dalam membuat konten yang menarik dan edukatif. Metode pelaksanaan dengan cara klasikal, ceramah, diskusi dan praktik langsung. Hasil kegiatan 100% peserta (penggerak PKK Desa dan perangkat Desa) sangat puas dan merasa perlu dilanjutkan di masa depan.