IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN SAINS KIMIA BERBASIS EKSPERIMEN MENGGUNAKAN APLIKASI VIRTUAL LAB AUTHORING TOOL CHEMCOLLECTIVE - Abu Bakar; Haryanto Haryanto; Afrida Afrida; Aulia Sanova (Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Jambi, 2020)
Laboratorium virtual berperan penting sebagai media yang dapat digunakan dalam menunjang dan mengantisipasi keterbatasan pada laboratorium nyata. kegiatan pengabdian ini bertujuan memberi pengetahuan practical skill guru dalam pembelajaran praktikum IPA kimia dengan mengaplikasikan program virtual berbantuan komputer Authoring Tool Chemcollective sebagai upaya alternatif menanggulangi keterbatasan laboratorium ril di sekolah. Peserta pelatihan adalah guru sains IPA di SMPIT Uswatun Hasanah Kota Jambi. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini berupa demonstrasi, praktek dan pendampingan. Hasil kegiatan yang dicapai melalui kegiatan ini adalah bertambahnya pengetahuan dan kompetensi guru tentang pelaksanaan metode praktikum kimia berbasis TIK. Guru terlihat sudah sangat terampil mempraktekkan simulasi yang ditawarkan bahkan guru juga memiliki rasa ingin tau yang besar untuk mencoba simulasi virtual lab sains lainnya. Pelatihan ini dirasa sangat bermanfaat sekali karena dapat membantu guru mengatasi hambatan dalam mempelajari konsep-konsep IPA yang membutuhkan praktikum dengan ketersediaan alat dan bahan yang terbatas.