PENINGKATAN FITUR-FITUR MS.WORD DAN SOFTWARE MENDELEY UNTUK MEMBANTU MAHASISWA DALAM PENYUSUNAN TUGAS AKHIR - Frastica Deswardani; Nurhidayah Nurhidayah; Jesi Pebralia; Rustan Rustan; Tika Restianingsih (Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Jambi, 2020)
Penulisan tugas akhir menjadi kewajiban setiap mahasiswa sebelum menyelesaikan masa studinya. aplikasi yang sering digunakan dalam penulisan adalah Microsoft Word. Beberapa mahasiswa masih terlalu asing dalam menggunakan fitur-fitur advanced dalam Microsoft Word. Selain itu, dalam penulisan tugas akhir membutuhkan referensi sebagai tinjauan pustaka tentang topik penelitian yang dipilih. Beberapa mahasiswa masih mengalami kesalahan dan kebingungan dalam menulis daftar pustaka dan menulis kutipan secara rapi di tulisannya. Oleh karena itu, dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat oleh tim dosen prodi fisika Universitas Jambi dengan tema “Peningkatan Advanced Skill pada Fitur Microsoft Word dan Software Mendeley untuk Membantu Mahasiswa dalam Penyusunan Tugas Akhir”. Program pengabdian ini ditujukan untuk mahasiswa di lingkungan Fakultas Sains dan Teknologi. Metode kegiatan yang dilakukan berupa workshop pemaparan materi dan diikuti dengan bimbingan intensif kepada beberapa mahasiswa. Kegiatan workshop dilakukan secara daring pada tanggal 5 September 2020 dan diikuti oleh 50 mahasiswa yang sedang atau akan melaksanakan tugas akhir. Setelah pelatihan selesai, dipilih beberapa mahasiswa dari peserta yang sedang melaksanakan Tugas Akhir untuk mengikuti pendampingan intensif. Dalam kegiatan ini mahasiswa memahami dan dapat mempraktekkan secara langsung fitur-fitur microsoft word dan software mendeley dalam tugas akhir mereka. Pelatihan ini memberikan banyak manfaat kepada mahasiswa terutama dalam penulisan daftar pustaka, penyusunan halaman, dan membuat gambar atau tabel. Kata Kunci: tugas akhir, pelatihan, microsoft word, mendeley