PELATIHAN PEMBUKUAN SEDERHANA BAGI PEDAGANG PASAR KREATIF KELURAHAN REJOMULYO (PAK-RT) - Nina Tisnawati; Triani Ratnawuri; Nurul Farida; Sangidatus Sholiha (Universitas Muhammadiyah Metro, 2022)
PAK-RT (Pasar Kreatif Rejomulyo Tangguh) merupakan usaha yang baru dirintis oleh warga sekitar kelurahan Rejomulyo. Dalam menjalankan usaha, para pedagang belum mengetahui dan melakukan pembukuan. Pengabdian ini bertujuan untuk menyelesaikan permasalahan yang terjadi pada mitra dilakukan dengan cara melakukan sosialisasi dan pelatihan mengenai pembukuan sederhana untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman mengenai perencanaan, pengelolahan dan pencatatan keuangan. Metode pelaksanaan yang dilakukan pada pengabdian ini adalah pendampingan dan pelatihan. Berdasarkan hasil evaluasi dan pengamatan yang dilakukan oleh tim pengabdi bahwasannya mitra pedagang pasar kreatif rejomulyo mampu melakukan pencatatan keuangan dan melakukan pembukuan sederhana. Sebesar 85% peserta mampu mempraktikkan pencatatan dan pembukuan sederhana. Dengan pengetahuan dan keterampilan yang dimiliki, mitra memahami dan menyadari pentingnya pencatatan dan pembukuan sederhana untuk mengontrol keuangan, mengetahui perkembangan usaha yang dijalankan, tepat dalam penentuan harga pokok penjualan, dan mempermudah ketika akan melakukan pinjaman ke bank untuk mengembangkan usaha yang dijalankan serta lebih berhati- hati dalam mengelola keuangan.