EDUKASI PERILAKU SEKS BEBAS: PERSPEKTIF PSIKOLOGI, KESEHATAN DAN AGAMA DI KECAMATAN TULUNGAGUNG, JAWA TIMUR - Indra Lasmana Tarigan; Afidatul Muadifah; Kartika Arum Wardani; Novintan Elystia (Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Jambi, 2021)
Perilaku seks bebas atau extra-martial intercourse, kinky-seks merupakan bentuk pembebasan seks yang dipandang tidak wajar. Perilaku tersebut memiliki banyak dampak negative diantaranya kehamilan tidak diinginkan, aborsi, risiko terkena infeksi menular seksual (IMS) seperti ulkus mole, klamidia, trikonomiasis, skabies, sifilis, kutil kelamin (kondiloma akunimala), herpes genital, gonorhoeae, dan risiko tertular HIV/AIDS. Di Indonesia, peningkatan jumlah individu yang terpapar HIV/AIDS mengalami peningkatan jumlah orang dengan HIV/AIDS tertinggi di ASEAN sejak 2001 hingga sekarang. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman tentang perilaku dan kebiasaan sehat masyarakat yang berhubungan dengan sex bebas, untuk memberikan pemahaman komprehensif baik dari perspektif psikologi, kesehatan dan agama. Sehingga masyarakat bisa berpartisipasi sebagai controlling generasi muda agar tidak terjebak dalam perilaku tersebut dan akan berimplikasi pada penurunan kasus HIV/AIDS di Indonesia. Kegiatan ini dilakukan dengan sosialisasi kepada masyarakat dan forum group discussion. Dari hasil evaluasi kegiatan yang dilakukan disimpulkan bahwa kegiatan pelatihan telah memberikan bekal pengetahuan kepada para peserta untuk memahami tentang seks bebas, korelasinya pada kesehatan, dampaknya pada psikologi dan hubungannya dengan agama. Serta telah berjalan secara efektif dengan melihat hasil evaluasi yang sesuai dengan target pencapaian