PENGENALAN ALAT-ALAT OPTIK BAGI GURU-GURU IPA DI SMP NEGERI 1 MUARO JAMBI: PENGENALAN ALAT-ALAT OPTIK BAGI GURU-GURU IPA DI SMP NEGERI 1 MUARO JAMBI - Sri Purwaningsih; Haerul Pathoni; Mia Aina; Dian Pertiwi Rasmi; Pinta Murni (Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Jambi, 2021)
Telah dilakukan pengabdian kepada masyarakat di SMP Negeri 1 Muaro Jambi, pengabdian ini dilakukan terhadap guru-guru IPA. Dari hasil wawancara dengan guru tersebut pembelajaran optik selama ini belum diajarkan melalui praktikum dan percobaan, karena berbagai faktor yang kurang mendukung sehingga praktikum percobaan fisika sering tidak dilakukan, kendala yang paling banyak dijumpai adanya keterbatasan alat-alat praktikum yang tersedia. Untuk memahami konsep yang baik, disamping mempelajari teori juga harus disertai dengan praktikum agar dapat memahami konsep dengan baik dan juga menambah minat belajar siswa. Untuk mengatasi masalah tersebut perlu dilakukan pengenalan alat-alat optik dan pada akhirnya melakukan praktikumnya agar guru-guru dapat lebih terampil dan memiliki khasanah yang luas dalam mengajarkan materi optik tersebut. Berdasarkan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang telah dilaksanakan dapat disimpulkan bahwa kegiatan pengabdian sangat dibutuhkan bagi pihak sekolah terutama SMP Negeri 1 Muaro Jambi, dengan adanya kegiatan pengabdian ini, guru IPA sangat terbantu dengan adanya pengenalan alat-alat optik dan mendapat menambah inspirasi bagi guru untuk melakukan praktikum alat-alat optik di sekolah.