PELATIHAN LITERASI KEUANGAN PADA BUDIDAYA MAGGOT DI DESA BANJARREJO KABUPATEN LAMPUNG TIMUR - Tiara Anggia Dewi; Satrio Wicaksono Sudarma; Suharno Zen (Universitas Muhammadiyah Metro, 2022)
Melemahnya kondisi perekonomian masyarakat desa Banjarrejo dan desa-desa di sekitarnya saat ini akibat perubahan iklim yang ekstrim serta masa transisi pandemi Covid-19 berdampak pada menurunnya produksi pertanian dan juga dampak mahalnya harga pakan unggas dan ikan telah menurunkan pendapatan utama dan sampingan masyarakat setempat. Masyarakat desa perlahan-lahan mengurangi kegiatan beternak, terutama ketika harga pakan naik dan sumber makanan alami langka. Salah satu upaya untuk mengatasi permasalahan tersebut yaitu dengan memanfaatkan limbah sampah organik melalui budidaya maggot yang menekan biaya pengeluaran pakan ternak dan bernilai ekonomi tinggi. Tujuan pengabdian ini adalah memberikan literasi keuangan melalui budidaya maggot sehingga masyarakat dapat memahami keuntungan dalam membudidayakan maggot. Kegiatan pelatihan ini menggunakan Persuasif edukatif dengan metode ceramah. Hasil pengabdian diperoleh bahwa kegiatan pengabdian ini mampu meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai efisiensi biaya dalam memanfaatkan maggot sebagai pakan ternak. Selain itu masyarakat juga dapat memahami potensi keuntungan yang cukup besar dari produk turunan maggot.