TEKNOLOGI BUDIDAYA DAN PENGOLAHAN JAMUR TIRAM BERBASIS MEDIA LIMBAH GERGAJI KAYU UNTUK MENCIPTAKAN WIRAUSAHA BARU - Evita Evita; Jasminarni Jasminarni; Trias Novita (Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Jambi, 2021)
Desa Koto Agung Kecamatan Keliling Danau merupakan daerah pegunungan yang berhawa sejuk dengan curah hujan cukup tinggi. maka sangat mendukung sekali dalam membudidayakan jamur tiram yang butuh suhu dan kelembaban yang tinggi. Jamur tiram merupakan salah satu jenis jamur kayu karena jamur ini banyak tumbuh pada media kayu yang sudah lapuk. Disebut jamur tiram karena bentuk tudungnya agak membulat, lonjong dan melengkung seperti cangkang tiram. Kegiatan ini bertujuan untuk menambah pengetahuan dan keterampilan para petani melalui penyuluhan dan demonstrasi teknologi budidaya jamur tiram serta pengolahan limbah kayu berbasis media gergaji untuk menciptakan wirausaha baru. Secara umum target luaran yang dicapai yang bersifat langsung adalah hasilnya dapat langsung dirasakan masyarakat khususnya Kelompok Wanita Tani Pabrika dan Kelompok Wanita Tani D'Terong, serta masyarakat sekitar. Disamping itu target lain adalah mengupayakan kemandirian kelompok tani terutama dalam hal penyediaan bibit jamur tiram, baglog sebagai media tanam untuk kelompok sendiri bahkan juga diharapkan dapat memenuhi kebutuhan bibit petani jamur tiram lainnya baik di wilayah sendiri maupun wilayah lainnya. Jadi disini luaran yang diharapkan adalah berupa produk yaitu media penanaman (baglog) yang baik dan pengolahan makanan berbahan baku jamur tiram menjadi makanan khas Kabupaten Kerinci. Cara ini dapat membantu petani dalam menghasilkan produk Jamur tiram sebagai wirausaha baru, disamping itu membantu petani dalam pemanfaatan limbah kayu gergaji yang biasanya dibakar, sekarang bisa dimanfaatkan menjadi media tumbuh jamur tiram.