PEMANFAATAN KEMBALI SAMPAH KONSTRUKSI UNTUK PEMBANGUNAN YANG BERKELANJUTAN - Dadang Iskandar; Eri Prawati; Ida Hadijah (Universitas Muhammadiyah Metro, 2022)
Kekuatan beton dalam perencanaan desain struktur menjadi salah satu tinjauan yang sangat penting. Salah satuparameter utama dalam perencanaan struktur beton adalah kuat tekan. Dengan memanfaatkan material sampahkonstruksi recycled concrete aggregate (RCA) dari pembongkaran jalan tol trans sumatera (JTTS) seksi Lampungsebagai substitusi pembuatan beton baru. Nilai kuat tekan pada penelitian ini merupakan hasil uji kombinasi daricampuran RCA dengan natural aggregate (NA) dengan 3 komposisi campuran agregat kasar RCA yaitu: 30%, 50%,dan 70% yang sisanya diisi menggunakan bahan NA dan 4 komposisi rasio air semen yaitu 0,3; 0,4; 0,5; 0,6. Desaincampuran yang digunakan menggunakan acuan SNI 7656:2012 dengan memodifikasi kebutuhan agregat kasar yang disubstitusi RCA. Hasil pengujian menunjukkan bahwa pada umur beton 7 hari menghasilkan kuat tekan sebesar 25,32 MPa, capaian ini diperoleh untuk komposisi RCA 50% dan rasio air semen 0,3 sedangkan pada umur beton 14 hari menghasilkan kuat tekan sebesar 25,921 MPa yang diperoleh dari hasil campuran RCA 70% dan rasio air semen 0,3. Fenomena peningkatan kekuatan pada RCA 70% terindikasi dikarenakan kualitas mutu RCA yang tinggi menghasilkan beton baru yang cukup tinggi hanya proses pengikatan antar agregat terhambat dikarenakan pasta semen yang masih melekat pada RCA.