GERAKAN EKONOMI DALAM AMAL USAHA - Febriyanto Febriyanto (Universitas Muhammadiyah Metro, 2022)
Muhammadiyah telah memiliki amal usaha dengan jumlah cukup banyak dan tentu menjadi bagian penting. Gerakan Muhammadiyah mencakup bidang Pendidikan, Kesehatan, Sosial dan Ekonomi telah menjadi rujukan bagi sebuah program pembangunan. Peran Muhammadiyah dalam gerakan ekonomi melalui amal usaha dengan mengoptimalkan faktor-faktor produksi yang dimiliki persyarikatan, yaitu peningkatan kualitas Sumber Daya Manusianya, mengembangkan jiwa enterpreneur warga Muhammadiyah dan meningkatkan produktivitas aset. Beberapa faktor yang menjadi program strategis agar setiap amal usaha menjadi bagian gerakan bidang ekonomi sesuai salah satu pilar utama gerakan Muhammadiyah yang telah ditetapkan pada muktamar Makasar. Program yang perlu dijadikan sebagai faktor penggerak adalah optimalisasi kekuatan bidang ekonomi berbasis warga Muhammadiyah, memaksimalkan potensi Sunber Daya Manusia yang menjadi modal penggerak, memajukan dan mengoptimalkan diversifikasi gerakan ekonomi dalam aktifitas amal usaha, membentuk konsep gerakan ekonomi amal usaha dengan mengembangkan amal usaha milik Muhammadiyah yang mempresentasikan kekuatan ekonomi organisasi. Mengoptimalkan peran koperasi bagi anggota Muhammadiyah dan memberdayakan warga Muhammadiyah di bidang kegiatan ekonomi dengan mengembangkan usaha-usaha milik anggota Muhammadiyah sebagai bentuk optimalisasi gerakan ekonomi dalam amal usaha.