DAMPAK COVID-19 TERHADAP PENDAPATAN PEDAGANG PASAR TRADISIONAL DI SIMPANG MATARAM BARU LAMPUNG TIMUR - Ari Hermawan; Bambang Suhada; Nani Septiana (Universitas Muhammadiyah Metro, 2022)
Pendapatan pedagang pasar tergantung dari keadaan pasar atas pembeli yang ada. Covid-19 merupakan wabah pandemi yang hampir melumpuhkan aktivitas manusia seperti jual beli sehingga hal ini mempengaruhi pendapatan pada masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak dari pandemi covid-19 terhadap pendapatan pedagang tradisional di Pasar Simpang dan mengetahui bagaimana upaya yang dilakukan oleh pedagang dalam mempertahankan usahanya. Penelitian di lakukan pada pedagang pasar simpang Mataram Baru dengan mengambil sampel sebanyak 60 pedagang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah kuisioner. Teknik analisis data dengan menggunakan analisis Uji beda (uji-t) menggunakan aplikasi SPSS. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan covid-19 terhadap pendapatan pedagang pasar tradisional. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat penurunan pendapatan selama adanya pandemi covid-19. Pembeli yang sebelumnya bebas masuk ke pasar tradisional tanpa adanya kekwatiran menyebabkan pendapatan pedagang cukup besar. Akan etapi saat terjadinya wabah covid-19 terjadi penurunan pendapatan yang drastis. Kebijakan pemerintah dengan menerapkan pembatasan kegiatan sosial dan ketakutan masyarakat terjangkit wabah covid-19 menyebabkan pembeli enggan ke pasar, akibatnya pasar sepi dan pendapatan menurun. Kemudian untuk mempetahankan pendapatan dan keberlangsungan ekonomi pedagang pasar maka ada beberapa strategi sebagai upaya pedagang untuk tetap bertahan di masa pandemi. Strategi tersebut terdiri dari strategi aktif, strategi pasif, dan strategi jaringan