ANALISIS KOMPARATIF TINGKAT PENDAPATAN PEDAGANG SEBELUM DAN SESUDAH ADANYA PASAR KREATIF PAYUNGI KOTA METRO - Dio Leonardo; Bambang Suhada; Jati Imantoro (Universitas Muhammadiyah Metro, 2022)
Sektor pariwisata merupakan sektor yang potensial untuk dikembangkan sebagai salah satu sumber pendapatan asli daerah. Sektor pariwisata juga berpotensi mendorong pertumbuhan ekonomi dan penciptaan lapangan kerja. Keberadaan industri tersebut membuat masyarakat sekitar memiliki pekerjaan baru dan pendapatan yang lebih baik dari kondisi sebelumnya. Peningkatan pendapatan akan membantu meningkatkan perekonomian keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengetahui perbandingan pendapatan pedagang sebelum dan sesudah adanya Pasar Kreatif Payungi Kota Metro. Desain penelitian adalah penelitian kuantitatif atau penelitian verifikatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei analitik, variabel penelitian adalah pendapatan pedagang. Populasi dan sampel penelitian adalah pedagang yang bertempat tinggal di Kelurahan Yosomulyo yang berjualan di Pasar Kreatif Payungi dengan jumlah sampel yang diambil sebanyak 66 pedagang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner. Alat analisis yang digunakan adalah menggunakan Uji statistik dengan (Paired T-Test) dengan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan Pasar Kreatif Payungi terhadap pendapatan masyarakat yang berdagang di Pasar Kreatif Payungi yang dapat dilihat dari peningkatan pendapatan masyarakat dari sebelum adanya Pasar Kreatif Payungi.